您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

无奋斗 不青春

 

20209月,为保证出口产品质量和安全性,公司决定所有进入复烤厂加工的每个批次烤烟须进行全覆盖的检验和检测,这使得各加工厂的工作人手陡然变得异常紧张。一声号召,各职能部门纷纷伸出援手,派出本部门员工赶赴加工一线开展支援。他们当中,有工龄已达二十年以上的老员工,也有宝妈宝爸,还有从未真正与烤烟打过交道的年轻人。无论是谁,都毫无怨言、扎在现场认真工作,展现出一幅幅动人的画面。

在此,公司发出三名支援一线的青年员工所写的小文,文中真实地反映了他们的所见、所闻、所想,读来似乎能看到一线员工们在货场、车间奔忙的身影,同他们一起油然生出“无奋斗、不青春”的感触。

 

桌上一分钟,桌下十年功 

 --南华复烤厂支援一线工作心得体会

 邓雨蓉

 

早上730分,进出口公司的驻点人员准时在酒店楼下集合,坐车前往南华复烤厂。通往复烤厂的路,笼罩着一层白茫茫的雾。由于雾太大,汽车只好在公路上缓慢爬行。

到达货场后,我们从清晨一直呆到浓雾散去,看着一包包的烟叶从卡车上卸下,查验无误后,我们又匆匆赶往二次分选区域继续督促工人们完成分选。正午的阳光照在分选车间的烟框上,空气中的灰尘夹杂着烟叶的碎片漫天飞舞,让人有些睁不开眼。分选的工人们抱着数公斤烟叶在不同等级的烟框之间来回穿梭。忙完分选的下午,驻厂人员告诉我,为了确保样品具备足够的代表性,下午我们还得送一部分烟叶去实验室制成粉末混合样。返回办公室的最后几小时里,我们还完成了当天样品的农残检测、数据整理和录入。货场上过完这充实的一天,不知不觉我已来回走了上万步,忙的满头大汗。

这次支援我最大的体会是谈判桌上一分钟,桌下十年功。这次一线支援让我看到平时我们和客户磋商时短短几分钟,背后凝结了多少人的付出和汗水。近年来,随着国际客户对烟叶安全性要求全面提升,烟叶原料需求不断缩减,顺利完成绿色生产、确保烟叶质量和安全性成为了未来顺利完成烟叶出口最后的防线。在市场只讲结果的大背景下,我也深刻意识到守得住产品质量才是市场低谷时期的硬通货。此次驻厂加工期间,我认真消化了客户对产品的要求,并且在驻厂期间与驻点加工人员进行了深入的交流,后期将通过合理的计划与安排,严格按照客户要求把控好烟叶质量。

石以砥焉,化钝为利。2020年,公司来自不同科室的员工通过参与支援一线战斗,建立了对出口烟叶独立的观察和思考,也为帮助公司积极应对市场的变化贡献出了自己宝贵的力量。我坚信,未来进出口公司将在不断的锤炼中培养出一只愈挫弥坚的队伍,助力公司走上高质量发展之路。


 

哪有什么岁月静好,只是有人正负重前行

---驻楚雄复烤厂交流学习心得体会

蔡伟杰

 

清晨,深秋的阳光透过窗户照射进了烟叶分选车间,像一束束亮闪闪的金线,照亮了整个车间。车间内的工人正有条不紊的对烟叶进行二次分选,一旁的我在驻厂同事的指导下,正学习着对烟叶等级的辨识以及对二次分级监督管理的相关要求。这是我到楚雄复烤厂驻厂交流学习期间的一个缩影,初来乍到时,所有的这一切对我来说是陌生的。经过几天对出口备货烟叶入库验收、入库烟叶农残检测、各项检测数据记录的录入整理的学习,我从开始的一窍不通,到支援一线工作结束前,我对出口烟叶备货加工的相关工作已有了更全面、更深入的了解。

驻厂的工作很辛苦,却又是最能锻炼人的地方。在二次分级车间,为保障分级的质量,在粉尘弥漫的现场,我们一遍一遍不厌其烦的对工人分级后的烟叶进行检查;在烟叶入库的现场,顶着炎炎烈日,为确认每车烟叶是否达到入库标准以及农残检测的取样,不断来回在货场穿梭,经常一天忙完下来,才发现自己全身已经沾满汗水和灰尘。驻厂支援一线给我最大的感受就是:哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。正因为有我们驻厂同事在一线辛勤的付出,在每个环节都力争把控好出口烟叶的质量,我们的产品才能得到客户的认可,我们的出口业务才能做大做强。

 2020年注定是不平凡的一年,在经历了新冠疫情后,全球经济形势变的更加难于预测。 目前公司面临着国际市场控烟形势对传统卷烟消费持续造成压力,烟叶原料总体需求下降,国际竞争日趋激烈的形势。而烟叶出口作为公司的核心业务,如何保障烟叶质量,提升我们竞争力,这需要的是我们每位员工的共同努力和认真思考。这次的驻厂交流学习,给我们员工提供了更加深入了解公司主营业务的机会,从而通过统一认识,拧成一股绳,助推公司高质量发展。


 

楚雄复烤厂工作日记

文蚌蕾

 

十一月的南华清晨已经弥漫起大雾,货场的土路也有些泥泞,地上是货车压出的一条条痕迹。运送烟叶的货车依次入场,工人们有条不紊地卸货,我们的同事在一车一车地对入库烟叶进行验收和取样,货场边办公室里的同事也没闲着,正在对入库烟叶样品进行农残复检,一袋袋样品堆满了小小的办公室,一排排检测试剂放满了办公桌,旁边电脑上详细登记着每一个样品的检测数据。安静的大雾下,货场的一天如火如荼地开始了。

驻厂学习以来,货场是我主要的工作场所,入库烟叶农残复检和各项检测数据记录整理是我的主要工作任务。为了保证农残检测的准确性,需要将样品和试剂充分摇晃混合均匀,检测完一个样品后要清洗工具和手,我们边做边开玩笑说疫情中学会的七步洗手法派上了大用途,混合样品和试剂也完美替代了手臂锻炼。午饭后,我们到二次分选车间学习烟叶等级辨识,看着同事们在布满灰尘的厂房里一遍遍对工人的二次分选结果进行指导复核,在几十平米的厂房里每天走到上万步。这种辛勤和专业让我对他们升起满满的敬意。正是这些一线驻厂同事的工作,保证了出口烟叶质量,为公司的出口业务提供了坚实的基础。

下班回到酒店,之前陌生的酒店房间不知从何时开始已经有了些许归属感。结束了一天的工作,我开始思考驻厂以来自己的变化,从开始的一窍不通,到现在对出口烟叶备货加工有了更系统、更全面的认识;从开始的懵懵懂懂,到现在内心充满敬佩与前进的动力。驻厂交流学习是了解公司主营业务的难得机会,给了我们更广阔的视野和更全面的思考,相信这也会对我的本职财务工作带来深远的帮助,有了实际工作经验,能更清晰地了解票据背后的业务实质,进而能从业务的角度去思考财务问题。回顾了几天来的收获,想到明天又是充实而全新的一天,我充满期待地睡去。