您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

中国烟草云南进出口有限公司企业文化建设工作全面启动

发布时间:2021-02-09 来源: 浏览次数:

 

28日,中国烟草云南进出口有限公司办公会审议通过并印发实施了《企业文化建设实施方案》,标志着公司企业文化建设工作全面启动。

会议指出,企业文化建设是企业综合实力的体现,是企业文明程度的反映,也是知识形态生产力转化为物质形态生产力的源泉。面对新形势、新任务、新挑战,公司要在激烈的市场竞争中取胜,必须树立“党建引领、文化先行”理念,坚持将红色基因植入企业文化,同频共建,以党建和企业文化的相融并进推动公司改革发展,激发创新力、增强软实力、提高核心竞争力。会议对企业文化建设的指导思想、建设原则、实施目标规划进行了明确,对2021年各阶段的工作措施、要求以及责任领导、责任科室进行了细化。

会议强调,在国企中,企业文化不是管理层文化,更不是“一把手”文化,而是全体员工的文化。要坚持“大家的文化大家建”工作思路,一是要坚持党建引领,切实发挥党建思想政治工作优势在公司企业文化建设中的核心作用。二是要自下而上,全员参与建设。通过企业文化真正统一员工的行为方式,形成共同的意志和强大的凝聚力,发挥组织和团队的力量,实现公司高质量发展。三是各科室要协调配合,形成合力。企业文化建设是一个系统工程,除了将企业文化与经营管理活动紧密结合起来,还要注重将企业文化涉及的各方面事项结合起来开展,因此需要公司各科室共同参与、协同推进。四是领导带头,率先垂范。带头执行企业的规章制度,维护制度的严肃性。带头实施“走动式”管理,深入基层,面对面管理。用人选才要任人为贤,对待下属杜绝双重标准。五是要搭建三类沟通平台,广泛吸收采纳各方面意见。搭建自下而上的平台,促进合理建议、积极配合、尊重服从;搭建自上而下的平台,促进关心培养、激励带动、处分授权;搭建平行式的平台,促进沟通信任、团结协作、齐心奋进。六是要注重外部环境的变化及内部经营状况对企业文化的影响,将企业文化规划的实施、控制与及时完善、调整相结合,注重企业文化规划实施过程中的控制与动态的优化调整,不断沉淀,逐步引导、逐渐完善,探索适合公司的建设之路。

下一步,公司各科室、各支部将按工作计划推进相关工作。