您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

柏欣然的“七彩双语假期”

发布时间:2021-08-19 来源: 浏览次数:

这里是峨山县由义社区,距离县城驻地11公里的一个小山村,不仅山环水绕,风景秀丽,也是远近闻名的“书香门第之乡”,柏欣然的家就住在这里。这个假期,她在自己的家乡收获了一个极为特别的“七彩双语假期”。

 

“古今中外”的碰撞

峨山县由义村于明朝中期初建,原属临安府(其驻地即现在的建水县)河西县管辖。临安府文化兴盛、地灵人杰、人才辈出,素有“文献名邦”、“滇南邹鲁”之称,由义人重科考、重读书、重教育的风气自古兴盛。如今,在党的好政策引领下,由义村农业和旅游业多元化发展,村民纷纷脱贫致富,焕发出欣欣向荣之景。但随着城乡教育水平的逐渐拉大,由于师资力量有限,村里的孩子们鲜少能接触到质量高、内容丰富的中英文“双语”课堂,英语学习面临着不小的瓶颈。孩子们对英语学习没有兴趣,找不到方法,总体成绩堪忧。这些孩子中,就有柏欣然这个普通而略显倔强的女孩儿。

柏欣然今年14岁,在小街中学读初三,同村人说她平时很腼腆,但也非常好学,成绩稳定在班级前5名。高原的阳光让她的皮肤略显黝黑,扎着简单的马尾辫,一笑起来便露出洁白的牙齿。虽然学习成绩不错,但她总觉得学英语很吃力,枯燥而无趣,更没有机会一放假就象城里孩子一样去上多姿多彩的兴趣班。

20218月的一天,村里突然来了一群志愿者,在由义社区党总支的协助下,为村里的孩子们开启了一堂又一堂妙趣横生、缤纷多彩的英语课。他们操着纯正的英语口语,带着孩子们体验中外诗歌的魅力、掌握发音的规律、为有趣的动画片配音,自由欢乐地徜徉在英语学习的世界里,带他们发现语言之美,开启了解多彩世界的大门……在欢声笑语中,柏欣然惊喜地感叹:原来英语可以这样学!

这群志愿者,是来自中国烟草云南进出口有限公司第一党支部的4位党员同志和2名业务骨干,他们在与峨山县烟草专卖局党总支、由义社区党总支开启的三方结对共建活动中,在前期调研了解的基础上形成了党建共建活动方案,准备了精美而丰富的教案,充分发挥自身优势,倾情为村里的孩子们精心打造了这个为期6天的“七彩假期”英语助学活动。

古老的村庄邂逅“summer school”,这个8月便“碰撞”出了最美的颜色。

 

春风化雨,寓教于乐

 “我以前最不喜欢学习英语,我喜欢练字和画画……”柏欣然说完这句话,调皮地吐着舌头做了个鬼脸,“——但是,这次的英语夏令营太有意思了!”柏欣然落落大方地说着,内心的快乐溢于言表。

进出口公司选派的6位老师,都是具有出国留学经历且英语口语较纯正的专业人才,他们出发前都做了大量的功课,充分准备了教学内容,还与孩子们分享自己出国留学的经历,将学习英语的技巧和经验教给孩子们,打开了一扇走出山村、走出云南、看向世界的“心灵之窗”。

第一堂课---《领略语言之美---中外诗歌互译欣赏》,孩子们第一次了解到,我们的古唐诗翻译成英语也能朗朗上口,打动人心,伟大的翻译家不需要艰涩的词汇,依然传达出了诗歌的意境。

其后的几天,6位英语老师从自然拼读,到听力、口语、高考英语作文的写作句式等基础和应试课程; 再到教读、发音练习、英语小谜语、戏剧角色扮演、情景剧排演……不仅课堂形式多样化、趣味化,而且精美的教案,精心挑选的教材,悉心耐心的引导,快乐教育的感召,更是让孩子们的天性被释放出来,对英语学习的兴趣日渐浓厚。老师们还运用课堂积分制累积学分,课程结束后再通过积分兑换小礼品,既保证了学生出勤率,又激发了大家的学习兴趣,学习效果超乎预期。

  “没想到,这些平时放了假就满大街疯跑的娃娃们这么爱学习,原本定的是两点半开始上课,但是他们提出午饭后就要来教室,有的孩子在别的地方补课,下了课就赶快往咱们夏令营跑,看到他们积极的状态,我们感到很高兴,社区工作人员一定尽全力做好后勤服务保障。”由义社区党总支副书记何丽媛说。

“这些孩子不仅在课堂上积极参与,晚上吃完晚饭还成群结队地到我们的宿舍,问这个问那个,真心感觉他们很有上进心,也很有学习兴趣,看到这些,所有的辛苦和付出都值得。”烟草进出口公司一支部党员温妙言说。

最后一天的情景剧展演精彩纷呈。柏欣然和她的小伙伴们在最后一堂汇报课上自编自演了《疯狂原始人》的片段,他们用充满热情的演技,配合精心制作的手工道具,将“疯狂原始人”一家活泼的面貌演绎出来,最终获得一等奖,得到了一个蓝牙耳机。柏欣然兴奋不已,对这份通过自己努力学习而得到的小礼品爱不释手。

                  回报社会、润物无声

“村里英语师资特别有限,进出口公司的老师们不辞辛苦从省城来到我们这里,花时间花精力免费带来这么优质的英语教学资源,我们真的很感动,感谢烟草人为村里娃娃们做的大实事、大好事。我们希望孩子们都能在快乐学习的过程中找到自己的闪光点,努力成为更好的自己。”由义社区党总支书记常忠云说。

“这里的孩子们有很好的学习基础,学习非常积极,我们很荣幸能亲自参与这个助学活动,也很高兴看到他们从一开始的拘谨忐忑到逐渐放开,还有那么强的创造力,给我们带来了极大的惊喜,我们在这个过程中也收获了自己的成长。助学班虽然告一段落了,但我们的微信学习群仍然保留互动,希望能够持续的带给同学们更多的解答和帮助。”进出口公司的俞敏老师说。

“这次的夏令营真的太有意思了!我第一次知道英语原来还能这样学,老师们又漂亮、懂的又多,还一直耐心地鼓励我,我学的很开心,胆子也练大了许多……以后,我还要通过微信群跟老师们多学习。”柏欣然说,微黑的小脸透着绯红,眼睛里闪着兴奋与希冀的光芒。

心系教育、关爱群众、回报社会,是社区党总支的重心工作,也是烟草人孜孜不倦的价值追求,三方共建的初心,就是要将这份全心全意为人民服务的理念落到实处,如春风细雨,滋润民心。 “践行以人民为中心的发展思想。”“着力解决人民群众急难愁盼问题。”这是习近平总书记对于共产党员的殷切期望。在乡村振兴的征程中,烟草人将始终牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,维护青山绿水的乡村风貌,在云岭大地上继续谱写服务百姓、回报社会、利国惠民的时代篇章。

 

 

供稿: 中国烟草云南进出口有限公司            尹晓蔚

                 云南省烟草公司玉溪市公司峨山县分公司