您当前所在的位置: 首页>政务公开>社会责任

致少年的你:心里有火,眼里有光

发布时间:2021-08-26 来源: 浏览次数:

 - -  参加公司党支部玉溪峨山暑期英语助学营有感

   邓雨蓉

    8月,我参加了公司党支部组织的支部共建活动,和公司的其他5名同事来到了玉溪峨山小街由义社区村委会,为近50名社区的初、高中学生们准备了一场别开生面的,为期6天的英语助学营。

    准备这次助学营活动,一开始最大的难点在于如何设计这次助学活动的教案。我们希望通过这次短短的6天助学,既能够为孩子们的英语学习起到实际的帮助,又能做到不枯燥,向他们分享我们的所见所闻,充分开拓他们的视野。围绕如何为孩子们的暑期生活注入新鲜的思路,并且激发他们对学习英语的兴趣,我们开展了几次头脑风暴。对于这样宝贵的传道授业解惑的机会,每个人都倍感珍惜。每位同事都利用下班和周末的时间,查阅了大量的网上课件资料。有人通过对比了不同口音和语速的音频,并从中选取了合适的素材和他们分享,也有人通过平时自家孩子学习英语的资料中挑选了实用性最强的自然拼读法,给乡村的孩子们比较薄弱的口语单项进行了一次提升。我也一直在苦思冥想应该怎么计划这次教学工作。有一天下班了以后,我特意背着电脑去请教了一位专业的给中小学上课的英语老师,向她咨询了一些教案思路,针对平时上课时学生的反应她给我提了不少建议。第一批成员教学结束时,我们积极向他们询问了一些教学反馈,在第二期教学时适当增加了应试问题的解答。上课的间隙,我们还为孩子们端出了一碗浓郁的“鸡汤”--前段时间Bilibili最火的视频--《后浪》,来鼓励他们。看上去每一期短短的三天时间,背后也凝结了不少团队成员的辛劳和汗水,但每个人都甘之如饴。我们都发自内心地希望可以踏踏实实为群众做点实事,为乡村教育贡献一点绵薄之力。

    令人感到欣慰的是,我们的付出收获了成效。在第二期助学营结束的时候,我和几位同事都很明显地观察到了孩子们在十天时间内发生的惊喜变化。第一天我们来到由义社区村委会的时候,孩子们都很羞涩。请他们用英语进行自我介绍的时候,很多同学都是低着头,说话声音特别小。而到最后一天进行汇报演出的时候,他们都变得越来越自信勇敢。哪怕是之前反复强调自己英语不好、不喜欢英语的几位同学,都能够站在讲台上大胆地说出自己的台词。初中组的孩子们,他们会自发地去小卖部买一些文具,做成了配合演出用的道具。小升初的有几位零基础的同学,每天都带新朋友来参加我们的助学营。因为还没有英语基础,他们在汇报表演的时候没有完成地太好,还特地向我们提出申请,希望能唱一首歌来弥补。

   这次参加完助学活动,我有几个最大的感受:

    第一,我看到了乡村振兴、农村教育蓬勃的希望。无论是这些孩子们的英语教育基础,还是峨山县整个城市的发展、基础设施建设,都比我们之前所预想的要好不少。这几年来,在党和国家的坚强领导下,农村教育普及水平在稳步提高,教育高质量发展基础更加夯实,家庭经济困难学生教育帮扶机制愈加完善,城乡教育差距进一步缩小。

第二,从农村孩子们的脸上我们感受到了他们对知识的强烈渴望。原本我们担心占用孩子们暑假的时间给他们上课,会不会参与的人不够积极,但结果是发现第二天比第一天来上课的人还要更多。每天他们都提前进教室,非常守时。课上认真完成随堂作业,课后也花费了更多的时间去排练英语情景剧。他们的投入精神让我们非常感动。最后一天我在给孩子们抽送事先准备的世界前100名大学的明信片时,没想到这个“礼物”竟然受到了同学们的“哄抢”。

“北大,北大!老师,我要北大的那张!”

“啊,我拿到了一张美国的学校!”

 这样一次“抽盲盒”的体验,似乎点燃了他们心中对世界最高知识殿堂的渴求,孩子们都兴奋不已。我也由衷地希望,这一次的助学活动为他们打开了一扇大门,能够然让他们踏浪而起,青春里充满朝气和梦想,不再是毫无希望的无奈和迷茫。

   第三,我感受到了国家信息化建设的飞速发展以及生活在信息时代的便利。这一次在播放情景剧时,我们选择了迪士尼的动画片《疯狂原始人》以及《花木兰》两部经典,问起来有多少人看过时,不少孩子都举起了手。平时我们发布课堂笔记、通知上课的事项也都是在微信群里完成,让我们感受到了互联网+教育模式和孩子们手拉手结伴而行。村委会的会议室里装了清晰的投影设备和音响,也让我们事先准备的课件资料派上了用场,给孩子们带来了生动、丰富的体验。在科技越来越发达的今天,只要有网络覆盖的地方,就能获得丰富的资讯和教育资源,也让交流和沟通变得越来越便捷,给农村的孩子们一次次打开了敞亮的大门,让他们放眼世界,快乐成长,也给他们的童年和青春留下了美好的回忆。

   在此,我们也祝福孩子们永远是少年,勇敢追逐自己的梦想,心里有火,眼里有光。