您当前所在的位置: 首页>政务公开>社会责任

“七彩假期”英语助学活动行记:为孩子们打开走出山村的“心灵之窗”

发布时间:2021-08-26 来源: 浏览次数:

来源:工人日报客户端2021-08-18

作者:陈昌云


工人日报客户端记者 陈昌云 通讯员 尹晓蔚 14岁的柏欣然是云南省峨山县由义村小街中学的初三学生,在英语学习上感到吃力。8月的一天,村里来的一群志愿者,用标准的英语口语,带着柏欣然和同学们体验中外诗歌的魅力、掌握发音的规律、为有趣的动画片配音……在欢声笑语中,柏欣然惊喜地发现——原来英语可以这样学!

这群志愿者是来自中国烟草云南进出口有限公司第一党支部的4位党员和2位业务骨干。他们在与峨山县烟草专卖局党总支、由义社区党总支开启的三方结对共建活动中,在前期调研了解的基础上形成了党建共建活动方案,倾情为村里的孩子们精心打造了一个为期6天的“七彩假期”英语助学活动。

6位志愿者均具有出国留学经历、英语发音较纯正,他们出发前充分准备了教学内容。自然拼读、发音练习、戏剧角色扮演、情景剧排演、累积学分兑换小礼品……志愿者以趣味化的教学方式,将学习英语的技巧和经验教给孩子们,为他们打开了一扇走出山村、走出云南、看向世界的“心灵之窗”。

“没想到,这些平时放了假就满大街疯跑的娃娃们这么爱学习。原本定的是两点半开始上课,但是他们提出午饭后就要来教室。看到他们积极的状态,我们很高兴,一定尽全力做好后勤服务保障。”由义社区党总支副书记何丽媛倍感讶异。

“村里英语师资特别有限,进出口公司的老师们不辞辛苦从昆明来到我们这里,带来这么优质的英语教学资源,我们真的很感动。希望孩子们都能在快乐学习的过程中找到自己的闪光点,努力成为更好的自己。”由义社区党总支书记常忠云说。

“很高兴看到孩子们从一开始的拘谨忐忑到逐渐放开,还有那么强的创造力,给我们带来了极大的惊喜。助学班虽然告一段落了,但我们的微信学习群仍然保留互动,希望能持续地带给同学们更多的解答和帮助。”志愿者俞敏说道。

“关于翻译,英国当代著名作家安东尼·伯吉斯有句名言,‘翻译不仅仅是言词之事,它让整个文化变得可以理解’。”志愿者温妙言说,从这个角度出发,给小朋友举办这样的“七彩假期”意义远超于教授知识。

编辑:雷宇翔 曲欣悦